Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/html/components/com_k2/models/item.php on line 853

Лори Шпигель и Элен Радиг - Пионеры электронной музыки

Лори Шпигель (Lairie Spiegel).

Американский композитор. Прославилась в основном электронными музыкальными работами и разработкой программного обеспечения для компьютерной графики и электронной музыки.
Лори родилась 20 сентября 1945 г. в Чикаго. Музыку в детстве она постигала сама, к 20 годам самостоятельно выучила нотную грамоту и начала писать собственные композиции. Впоследствии окончила колледж Shimer по специальности "общественные науки" и перебралась в Лондон для обучения композиции в Оксфорде, у Джона Дуарте.

С начала 70-х Лори начинает работать с электронной музыкой и с программным обеспечением для оной. Основной ее интерес - в системах автоматической генерации музыки, в синтезе музыки, видео и компьютерной графики, в интерактивных аудиовизуальных средах. Помимо компьютеров, Шпигель работала с аналоговыми синтезаторами, в первую очередь Buchla и EML.

В 1977 г. ее электронно-музыкальная интерпретация труда Иоганна Кеплера "Harmonices Mundi" была записана на золотую (буквально) пластинку "Sounds Of Earth" и вместе с другими "звуками Земли" отправилась в бесконечное путешествие на борту "Вояджера".

В 1986 г. вышла самая известная программная разработка Лори - Music Mouse для компьютеров Mac, Atari и Amiga. Эта программа в реальном времени автоматизирует аранжировку для импровизации. Сама Лори с помощью нее написала несколько работ и продолжала обновлять программу многие годы (она и сейчас доступна на ее офсайте).

"Я автоматизирую все, что может быть автоматизировано, и могу свободно сосредоточиться на тех аспектах музыки, которые автоматизировать невозможно".

Элен Радиг (Éliane Radigue)

Французский композитор, одна из пионеров электронной музыки. Почти все ее электронные творения созданы на единственном синтезаторе ARP 2500, с применением также манипуляций c магнитофонной лентой.

Элен родилась 24 января 1932 г. в Париже. Обучалась фортепиано и уже в раннем возрасте начала сочинять. Где-то в начале 1950-х впервые услышала по раG6drbPxMX2Q.jpgдио творчество Пьера Шеффера и, позднее, встретившись с ним, поступила к нему в ученики. В начале 60-х работала ассистентом Пьера Анри, помогая ему создавать звуки. Тогда она научилась обращению с магнитофонами.

В конце 60-х Элен создает свои первые синтезаторные произведения в студии Мортона Суботника, на синтезаторе Buchla. В той же студии в то же время работала другая известная электронщица - Лори Шпигель. Ее задачей тогда было создание медленно текущих, "обволакивающих" масс звука, которые, как она считала, идейно ближе американским минималистам, нежели французским творцам "конкретной" музыки. В 1974-м, во время презентации музыки французским студентам, те намекнули Элен, что ее творчество по ощущениям близко практике медитации и вообще тибетскому буддизму, о котором она ничего не знала.

Так Элен открыла для себя буддизм и вскоре уехала в Тибет, где прожила три года под руководством гуру Паво Ринпоче. Вернувшись в Париж, Элен продолжила сочинять электронную музыку в том же текуче-медитативном ключе, но теперь под нее был подведен мощный буддистский фундамент.

Последнее электронное произведение Элен сочинила в 2001 г., после чего полностью переключилась на акустические инструменты.

Мы с гордостью считаем Sentai Nee достойной последовательницей их пути. Пожелаем здравия этим великим людям, не побоявшимся бросить вызов стандартности и обыденности привычного большинству звука!!!

Суншадар Лаисэр, Сэнтайдар Дхвантри Джатэстэ

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 250